Выборы: Как проголосовать без регистрации

UPD! Данная статья писалась специально для выборов в ГосДуму 4 декабря 2011, и успешно была применена 3 людьми, которых знаю лично. Актуальная и для выборов Президента!

Важная информация для тех, кто живёт в Москве, Питере и других городах вообще без регистрации. Оказывается все мы «понаехавшие» (но при этом граждане РФ) тоже можем принять участие в грядущих выборах по месту своего фактического проживания. Причём для этого даже не обязательно ехать по месту прописки, чтобы получить открепительное удостоверение. Такую возможность гарантирует нам ФЗ–51 «О выборах депутатов ГД» (Ст.16, п.7) и ФЗ–67 «Об основных гарантиях избирательных прав» (Ст.17, п.17).
Чтобы реализовать своё избирательное право нужно просто заранее (не позднее, чем за 3 дня до выборов) зайти в ближайший избирательный участок и потратить всего 3–5 минут своего драгоценного времени.

Данная схема работает так:

1. Вы не позднее, чем за 3 дня до дня выборов, являетесь с паспортом на ближайший к вашему дому избирательный участок;
2. Говорите там, что проживаете на территории данного участка, но при этом зарегистрированы совсем в другом городе и не имеете возможность получить открепительное удостоверение по месту регистрации.
3. Там смотрят ваш паспорт и выдают стандартный бланк заявления с просьбой включить вас в список избирателей данного избирательного участка.
4. Вы заполняете это заявление (это типовой бланк, весь текст там уже заполнен, вам остаётся внести туда только ФИО, адрес регистрации по паспорту и номер данного участка, на котором хотите проголосовать).
5. Члены избирательной комиссии данного участка принимают ваше заявление и сообщают вам, что 4 декабря вы с паспортом можете приходить голосовать на этот участок, и вы при этом уже будете внесены в дополнительный список избирателей данного участка.
6. Позднее члены избиркома вносят данные о вас в единую систему ГАС «Выборы», на основании которой вас вычеркнут из списка избирателей участка по месту вашей регистрации и включат в списки избирателей по месту вашего фактического проживания (где подали заявление).
7. В день выборов (4 декабря) вы приходите и голосуете на участке, где подавали заявление.

Почему–то избирком в СМИ не разъясняет избирателям о такой возможности, но эта схема действительно работает (многократно проверено!).
Вся процедура занимает не более 5 минут. Регистрация по месту вашего обращения при этом не нужна даже временная (регистрация по месту пребывания). Это вполне типовая процедура, даже бланки соответствующих заявлений есть пачками на всех избирательных участках.

Единственная сложность в том, что избирательные участки до начала выборов работают не в очень удобное время. В Москве с 14 ноября по 2 декабря 2011 года избирательные комиссии работают в будни — с 15:00 до 19:00; по субботам – с 10:00 до 14:00. Времени для подачи заявления осталось всего 4 дня (с понедельника по четверг). Поэтому, если хотите принять участие в выборах, узнайте, где находится ближайший избирательный участок, на ближайшей неделе (с понедельника по четверг) отпроситесь с работы на полчаса–час пораньше, далее приезжайте с паспортом к ближайшему участку и действуйте по описанной выше схеме.

Капитан Очевидность еще раз подсказывает

1. независимо от степени фальсификации выборов, пиздеж в интернетике точно ничего не изменит
2. Адрес участковой избирательной комиссии обычно наклеен на дверях подъездов или ищется тут
3. вынесенный с собой или испорченный бланк, равно как и голос за аутсайдера просто пропорционально добавляется к победителям, прошедшим минимальный процент голосов. Поэтому голосуйте с умом.
4. если участковый избирком отказывает в приеме подобного заявления, позвоните в районный избирком с требованием принять от вас заявление. Если и это не срабатывает, просто сходите на соседний участковый избирком. Схема работает и десятки людей уже ее проверили.
5. Сроки уже жмут (надо успеть до четверга), поэтому занятые люди могут зарегистрироваться (в обед или после работы) на участке рядом с работой. Это занимает минут 5. В день выборов придется туда съездить, но в вс со временем обычно проще.

Источник: http://dirty.ru/comments/328310

 

 

Update! Добавлено в четверг, 1-го декабря
Сегодня один из моих друзей в Москве подтвердил, что у него получилось. На первом участке отказали, на втором же приняли заявление, и в воскресенье 4-го декабря его будут ждать для голосования. Другому же человеку в г. Лобня Московской области, отказали в принятии заявления.

Есть подозрение, что загвоздка была именно в формулировке «не позднее чем за три дня до дня голосования» — непонятно, включая четверг или не включая? По логике вещей — четверг должен бы быть включен. Ведь если по аналогии рассмотреть формулировку «не позднее, чем за день до воскресенья» — это ведь и в субботу тоже? А до этого они заявления принимали, хотя, как я понимаю, и не слишком охотно.

В законе написано, что «…решением участковой избирательной комиссии могут быть включены в список избирателей…»  формулировка _МОГУТ БЫТЬ ВКЛЮЧЕНЫ_ дает право на свободу действий избирательным комиссиям. Однако, насколько я понимаю, при определенной настойчивости они сдаются и принимают решение, удовлетворяющее требованиям заявителя.

UPD! Примечательно, что схема эта работает, и была опробована, а ЦИК по горячей линии почему-то утверждает обратное — что проголосовать без регистрации, не имея открепительного, никак нельзя. Не верьте.

Отсутствие временной регистрации по месту пребывания — не повод для отказа в приеме заявления. Для того чтобы принять участие в выборах у вас должно быть всего 2 документа — паспорт гражданина РФ и заявление.

Идите и подавайте заявление, среда — последний день! Если вам пытаются отказать в принятии заявления, настаивайте, требуйте письменного отказа должностного лица! Защищайте свои права, не позволяйте снова украсть ваш голос!


Отзывов (2)

  1. Евгения

    Благодаря Вам голосую первый раз!))))))))))до этого не знала о такой возможности(на протяжении 5 лет живу без регистрации))))Спасибо большое!

    • kepuby

      Пожалуйста, Евгения! Рад, что информация оказалась полезной ;) Делайте правильный выбор!

Добавить комментарий

*