[икигай 生甲斐] Несколько слов о предназначении людей…

В этой статье я хочу раскрыть одну важную мысль. Есть у японцев одно слово (или понятие), аналога которому в русском языке толком и не существует. Это слово «ИКИГАЙ» (生甲斐).

Кстати, даже в русском варианте википедии на момент написания статьи не существует  слова икигай, но в английском оно звучит так: «one’s reason for being, discovery of which brings satisfaction and meaning to life» — или, если дословно перевести на русский, получится:

ИКИГАЙ — причина для того чтобы существовать (жить), открытие которой приносит удовлетворенность и смысл (значение, значимость) жизни.

Все дело в том, что у японцев на архипелаге Окинава (который славится своими долгожителями) — это понятие знакомо каждому. В очень грубом переводе слово икигай означает — «причина, по которой ты просыпаешься каждое утро».

Если объединить смысл вшесказанного, чуть облагородив дословные переводы, а также совместить все это с моим писхологическим опытом, связанным с поиском предназначения (как своего, так и других людей), то получится:
ИКИГАЙ — это смысл жизни или какая-то значимая, весомая причина, которая заставляет человека просыпаться по утрам, и открытие которой приносит удовлетворение и придает большей значимости и наполненности человеческой жизни.

У мастера каратэ, например, такой причиной может являться стремление передавать свои навыки боевого искусства другим людям. А у рыбака — ловить рыбу для того, чтобы кормить свою семью. И у каждого такая причина своя, у каждого человека свой особенный икигай, и именно он придает ему сил и желания жить.

И, да, в Окинаве эти люди, действительно, живут в среднем на 15-20 лет дольше, чем их европейские ровесники и одногодки. Мало того что живут, так еще и получают удовольствие от жизни.

Я довольно долго занимался «поиском себя», после чего начал помогать другим в этом довольно не простом процессе. А последнее время мы с Олей активно работаем в тренинге Старт2, который проводится при поддержке РосФинМониторинга, помогая начинающим предпринимателям найти ту сферу, в которой они бы могли максимально реализовывать себя — используя весь свой жизненный опыт и заложенный в них потенциал. И это очень похоже на икигай.

Если совсем кратко, то икигай находится на пересечении 4-х сфер:

  • что мы умеем делать;
  • что нам нравится делать;
  • что нужно людям;
  • за что нам платят.

Если изобразить эти сферы как круги Эйлера, то будет явно видно, что икигай находится на пересечении всех 4-х. 

(икигай-картинку пришлось рисовать самому, так как в русском интернете корректной диаграммы до сих пор не было)

Как вы видите, пересечение только 2-х и даже 3-х сфер не дает нам в полной мере обрести и реализовать свое предназначение или икигай. И это не теория, а практика — могу утверждать это исходя из своего опыта психологической работы. Потому что без соединения всех 4-х всегда будет чего-то не хватать. Но именно на пересечении всех четырех и находится то, что мы все долго-долго можем искать, а обретя находим тот самый смысл жизни или ту самую причину, которая заставляет нас просыпаться и наполняет жизнь смыслом.

Так вот, к чему я это все. Мы с Олей, кажется, обнаружили свой икигай и в связи с этим уже очень скоро собираемся провести БЕСПЛАТНЫЙ 2-х недельный тренинг по поиску предназначения. Это правда будет ОЧЕНЬ крутая штука. И правда абсолютно бесплатно. И именно потому, что это действительно наполняет нашу жизнь смыслом, приносит удовольствие нам, а людям — пользу. 

Если интересно — записывайтесь ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ 

Подробности сообщим позже. Читайте наши письма.

UPDATE Кстати, статью в википедию я написал. Скоро будет доступна для всех желающих.

 

 


Добавить комментарий

*