Политические явления с точки зрения глубинной психологии

Это длинная статья про власть и коррупцию, а также про либералов и других протестующих. Если вы не интересуетесь этим, то не читайте. Кому же важно понимать, что происходит с точки зрения психологии эмоций — велкам!

Я долгое время старался не касаться политики, власти, коррупции, митингов, недовольства и прочего. Но хватит уже молчать. Пора высказаться о ГЛУБИННЫХ ПРИЧИНАХ происходящего вокруг нас.

Вместо предисловия

Скажу сразу, повествование в этой статье будет довольно занудным. Я опишу картину, которая видна мне с точки зрения моей профессиональной деятельности и знания основных психо-эмоциональных механизмов, протекающих в каждом человеке. То есть в _абсолютно каждом_, ибо наша психика, наши эмоции, независимо от тех взглядов, которые есть у любого из нас — работают по одним и тем же принципам и на основе одной и той же «биологической механики».

Сначала, возможно, будет не совсем ясно, к чему я это пишу, и каким образом оно связано с политикой и обществом. Но к концу повествования вы поймете, о чем это все. Нужно донести до внимательного читателя определенные принципы функционирования человеческой психики, которые не всегда и не всем очевидны. И далее, основываясь на них я постараюсь описать глубинные причины коррупции и большинства протестных акций.

Несмотря на то, что я почти никогда не высказывался на эту тему, я постоянно слежу за политикой и происходящим в стране, еще где-то с 2010 года. Слежу через твитер, который на мой взгляд является источником наиболее объективной картины — главное подписаться на прямо противоположные источники. Я, например, читаю, как левых, так и либералов, как провластных центристов, так и откровенных маргиналов — в общем, чем больше противоположных мнений, тем лучше. Все это дает мне возможность составить более-менее объективную картину происходящих событий. Важно сложить все эти мнения и поделить на 4. Кстати, подписывайтесь на меня: @kepuby

2 принципа человеческой психики

За чуть более 30 лет своей жизни — у меня было много всего и разного: случались периодически проблемы в личной жизни,, финансах, работе, дружбе, взаимоотношениях, — наступали определенные кризисы. В общем, все как у нормальных людей.

Собственно, именно благодаря этим кризисам я и пришел в психологию — начав сначала разбираться с собой, проверять на себе различные подходы и учения, существующие как на Западе так и на Востоке, начиная от традиционных религий и разных школ психоанализа, и заканчивая тантрическими практиками и ведическо-языческими учениями. Все они так или иначе призваны помочь человеку обрести свое место в этом мире, жить более полной и более счастливой жизнью. А затем это уже стало моей профессией: поделиться тем путем, который я прошел, выбросив все плохо работающее и оставив только то, что действительно быстро помогает достичь необходимых результатов.

В рамках данной статьи раскрыть все вышезложенное невозможно (для этого потребуется многотомный труд), однако я хочу, чтобы читатель понял два простых, но очень важных принципа функционирования человеческой психики:

Принцип №1: Люди стремятся не к вещам, а к состояниям

Об этом издревле говорят почти все философии и учения. Это про форму и содержание. В глубине своей природы люди стремятся к состоянию счастья, спокойствию, радости, комфорту, безопасности и удовлетворенности. Но современное общество устроено так, что мы ориентированы исключительно на внешнее. Все мы верим, что обладание определенными вещами или атрибутами (айфонами, квартирами, машинами, да даже партнерами и социальными статусами) приведет нас к определенному состоянию (в котором этот атрибует присутствует).

Мы верим в то, что обладание красной Ferrari (атрибутом) принесет успешность (состояние). Мы верим, что дом на Рублевке (атрибут) даст нам спокойствие и достаток (состояние). Мы убеждены в том что социальный статус и деньги дадут нам состояния уверенности и самоуважения.Но мы смешиваем состояние и его атрибуты — форму и содержание. Мы верим, что атрибуты (форма) привнесут в нашу жизнь состояния (содержание). Но это миф…

Наверняка, каждый читатель слышал истории и даже знает богатых людей, жизнь которых только со стороны кажется прекрасной, в действительности же они уже не могут отказаться от алкоголя или кокаина, чтобы хоть как-то уйти от реальности и расслабиться.

Возможно, это звучит абсурдно, но как психолог я это прекрасно знаю по многим своим клиентам. У них много денег, успешная работа, хорошая зарплата, все достижения есть, но счастья и удовлетворенности жизнью нет. И слава Богу, что эти люди решили  смотреть не в сторону наркотиков, а в сторону психологов, ища ответы на вопросы в глубине себя.

Разница формы и содержания, атрибутов и состояний — это первое и самое важное, что нужно понимать для того, чтобы разобраться в происходящем.

Принцип №2: «Негативные» состояния требуют выхода

Здесь следует сказать о том, что наши «негативные» внутренние состояния: раздражение, боль, ревность, обида, злость, ненависть, униженность, несправедливость, разочарование, отчаяние, беспомощность и др. — не проходят бесследно для нас. Они оседают где-то в глубине нашей души, не давая нам покоя. Далее они накапливаются, совершенно не осознанно и переполняют человеческую жизнь. Мы все видим в серых красках, в окружающем мы встречаем преимущественно негатив.

Вспомните хотя бы как бывает лично у вас: несправедливо накричал начальник; или ГАИшник беспричинно вас оштрафовал; а может  нахамила продавщица в магазине; или вы поругались с супругом — и тогда весь мир становится другим. Краски жизни уже не такие яркие, вкус жизни омрачен этим неприятным событием, и вы уже не в состоянии в той же степени получать удовольствие от жизни, в какой получали до произошедшего инцидента.

Проблема в том, что эти состояния имеют свойство накапливаться, особенно если человек не приучен их замечать и что-то делать с ними. И в какой-то момент при преодолении условной критической массы вся жизнь становится серой и унылой. И это не какой-то частный случай, а универсальное свойство человеческой психики.

Однако природа (а может Бог или Высшие Силы), создавшие нас — поистине Велики и Мудры. Они знают, что постоянное и беспрерывное накопление этих состояний имеет свойство траснформироваться в саморазрушение, которое чаще всего проявляется в виде психосоматических заболеваний (рак, язва и др.). И поэтому — эти состояния так или иначе ищут выхода. Наша природа не позволяет этим состояниям долго сидеть в глубине нас, наша психика совершенно естественно ищет способы и возможности избавиться от этого негатива.

Самую злую шутку во всей этой картине играет тот факт, что такой «ком негатива» начинает расти в нас из общения с нашим самым ближайшим окружением. Одно неверно подобранное слово, неправильный взгляд, неоправданные ожидания, невыполненное обещание, недостаточная благодарность: вдруг что-то внутри кольнуло и — ОП! — механизм формирования «кома негатива» запустился. После чего человеческое внимание начинает притягиваться ко всем негативным событиям в окружающем мире.

Это второй важнейший для понимания принцип, уяснив который можно приходить к рассмотрению самых значимых явлений в современном российском обществе.

 

Власть и коррупция

Собственно, коррупция суть прямое порождение принципа №1. Вся коррупция, всё это кумовство, откаты, взятки, серые схемы в госзакупках и ЖКХ, нечистые на руку управители гос. монополиями, бешеная гонка за деньгами любой ценой, ценой своих принципов и ценностей, ценой здравого смысла, под угрозой уголовной ответственности, а часто ценой своей репутации и даже жизни — вот это все есть совершенно естественное следствие подмены, которую мы разобрали в принципе №1.

Многие из наших государственных и около-государственных деятелей поверили в то, что деньги и власть сделают их счастливыми. Принесут им то самое состояние, которое им так хочется — состояние легкости, спокойствия, свободы, уверенности в себе,  радости от жизни. Но увы! Фактически, деньги его не приносят. Они лишь некоторым образом способны облегчить жизнь, сделать ее чуть комфортнее и чуть вкуснее. А еще деньги  позволяют увидеть чуть больше вещей на нашей планете, путешествовать. По сути все. Но глубинного удовлетворения они (к сожалению, а может и к счастью) не приносят.

Еще одно свойство постоянной гонки за деньгами — это экспоненциально возрастающая зависимость от них. Иными словами, если вы свято верите, что много денег сделают вас счастливыми — то при небольшом уменьшении количества ваших денег или даже при намеке на это, у вас скорее всего начнется паника. А если и не паника, то страх, тревожность или опасения — что в глубине своей приблизительно одно и то же — а это чувства совершенно не комфортные, вызывающие в вас стремление немедленно избавиться от всех потенциальных угроз. И это понятно — кто-то или что-то пытается лишить вас того, что должно принести вам счастье, спокойствие, легкость и уверенность в себе… конечно же вы будете бороться «с этим злом», угрожающим вам.

Гонка исключительно за деньгами и тем, что деньги могут дать — это бег белки в колесе. Если ваша цель только деньги, то их никогда не будет достаточно. Вам всегда будет мало. Вы всегда будете хотеть большего, потому что у вашего соседа по «Жуковке» или у руководителя другой гос.монополии, а может быть у руководителя  соседней гор. администрации  — денег всегда будет больше. И это означает, что вы всегда будете чувствовать себя недостаточно: крутым, важным, ценным, любимым, значимым и др. (нужное подчеркнуть)

Это доходит до абсурда. Из биологии мы знаем, что одна из главнейших задач живых существ — выживание, а одной из базовых потребностей человека является безопасность, то есть отсутствие опасности, угрозы для выживания. Коррупционеры же прекрасно понимают, что их преступные схемы, раньше или позже будут раскрыты, и это совершенно однозначно будет сильной угрозой для них (яркий пример — бывшее руководство Украины). Но остановиться не могут. Они будут биться до последнего…

В уголовном праве есть такое понятие — покушение на негодный объект. Это когда преступник хочет украсть, например, драгоценный камень, а по глупости своей ворует стекляшку, стоимость которой не дотягивает до состава преступления. Вот так и коррупционеры — ищут счастья там, где его в принципе быть не может, продолжая вертеться как белки в колесе, обрекая себя на постоянный страх, тревогу и несчастье.

 

Протестные акции

Если мы рассмотрим большинство лозунгов либералов и антикоррупционеров, а именно:

  • человек выше системы;
  • равенство всех перед законом;
  • справедливый суд;
  • честные выборы;
  • государство должно быть элементом, обслуживающим гражданина;
  • честное и прозрачное распределение гос. бюджета;
  • децентрализация власти;
  • широкие полномочия для местного самоуправления;
  • и многое другое,

— то с большой долей вероятности увидим в них здравое зерно, ведь это и правда разумно. Однако, как и очень многие вещи в нашей стране реализуется оно не совсем так как хотелось бы. И, если смотреть вглубь, то объяснение этому тоже довольно простое.

Здесь нам нужно вспомнить принцип №2 — негативные эмоции ищут выход. Причем наша психика устроена настолько совершенно, что огромный «ком негатива», о котором мы рассуждали выше — он обязательно найдет себе выход, причем не важно куда именно. Нужен лишь более-менее адекватный повод.

Точно также как наши жены иногда устраивают нам скандалы, казалось бы из-за каких-то сущих пустяков или когда учитель в школе орет и даже бьет ученика из-за невинной шалости, а может быть полицейский берет пистолет и идет убивать мирных граждан — все это говорит о том, что у них сильно накопилось. Когда внутреннее напряжение от накопленного негатива уже зашкаливает, то наше избирательное внимание ищет хотя бы малейший повод, к которому можно придраться — и со всей мощью изливает туда годами накопленный негатив. А иногда бывает и так, что мы этот повод выдумываем сами…

Я очень хорошо знаю это по себе. Когда во мне накапливается какой-то негатив, то я совершенно естественно и с превеликим удовольствием лезу в интернет читать статьи о несправедливости власти, жуликоватых чиновниках, разоблаченных руководителях от государственной службы и прочем-прочем-прочем. Особенно сильно это проявлялось у меня в 2011-2012 годах, кто был пик протестных выступлений в РФ — это как раз совпало с моим личным кризисом в жизни. Я как прикованный сидел и смотрел выступление каждого оппозиционера, клеймящего власть и даже был готов идти на митинги. Такая виртуальная попытка восстановить справедливость в собственной голове, возникшая из-за накопленного чувства обиды.

И что самое забавное — как только мне удалось преодолеть свой собственный кризис, так все желание участвовать в протестах как рукой сняло. Вот как удивительно это работает.

Что значит все сказанное? А то, что организаторы протестных движений очень умело и очень органично используют накопленное в гражданах чувство обиды, несправедливости, злости, раздражения и другого негатива. Они показывают очень даже весомые поводы, которые естественным образом резонируют с внутренним напряжением людей, и  заставляют их почти бездумно присоединяться к этой истерии. Ведь когда критическая масса газа в комнате уже накопилась, достаточно одной малейшей искры и произойдет взрвы… И здесь не важно, что мы будем понимать под взрывом: перепосты в соц. сетях, пикетирование, выход на законные и незаконные акции протеста, наконец попытки гос. переворота. Все работает одинаково: если во мне есть накопленное напряжение, то оно обязательно найдет выход, достаточно лишь предложить более-менее адекватный повод — и я с удовольствием кинусь туда, куда меня позовут.

Кстати, к написанию этой статьи меня побудила фраза, произнесенная в интервью Леонидом Волковым от 19 февраля 2015 года (он одиз из лидеров либерального протеста в РФ), где прозвучала фраза «Марш «Весна» — наш способ борьбы с разочарованием и апатией, которые есть сейчас в лагере нормальных людей».

Теперь видите, как это работает? Разочарование и апатия — вот, что выводит людей на улицу и заставляет протестовать. Но простите, разочарование и апатия — это определенные психо-эмоциональные состояния, присущие людям. Состояния довольно негативные.  И конечно, самый явный, очевидный и простой (но, к сожалению, плохо работающий) способ избавиться от этих состояний — обвинить в них кого-то, например власть. И тогда получим отличный лозунг для какого-нибудь протестного митинга: «Коррумпированная власть — это главное зло в нашем обществе. Эти толстосумы и казнокрады обворовывают наших детей. Их циничное, наглое, лицемерное и эгоистичное поведение провоцирует у нас апатию, разочарование и чувство тотальной несправедливости!». И да, большинство протестующих с этим согласится, потому что психо-эмоциональные механизмы работают универсально и совершенно.

Но, если мы разберем этим 2 состояния с точки зрения психологии эмоций, то увидим следующее. Разочарование — это состояние, появляющееся в результате неоправданных ожиданий. Само слово «раз-очарование» говорит о том, что оно связано с очарованием. То есть попытками смотреть не на реальный мир, а пытаться глядеть на окружающее через розовые очки, делая вид, что все должно быть идеально и должно соответствовать моим ожиданиям, вне зависимости от того, насколько мои ожидания близки к реальности.

Апатия же — тоже эмоциональное состояние, связанное с отстутствием желания что-либо делать, безразличием и отрешенностью. С определенной долей вероятности апатия может являться следствием разочарования, обиды или так называемой приобретенной или выученной беспомощности (подробнее об этом здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Выученная_беспомощность). Оба этих состояния не являются здоровыми для психики человека, и с обеими из них надо разбираться и корректировать. 

Если же мы посмотрим на эмоциональную цепочку, на причину возникновения тех или иных эмоций, то увидим, что человек, оказавшийся в состоянии беспомощности, обиды, апатии, разочарования или какого-то другого «негатива» — чуть только ему представится шанс, с удовольствием начнет жестоко мстить своему обидчику. В особенности, если обидчиком является «цитадель абсолютного зла» — власть… И тогда вышенаписанный лозунг будет звучать уже так: «Коррумпированная власть — это главное зло в нашем обществе. Эти толстосумы и казнокрады обворовывают наших детей и портят нам жизнь. Их циничное, наглое, лицемерное и эгоистичное поведение провоцирует в нас апатию, разочарование и чувство тотальной несправедливости! А это вызывает в нас праведный гнев и священную ярость!  Не забудем, не простим!»

То есть, к чему я веду. Современный российский протест хоть и пытается быть ненасильственным, но в таком виде он обречен на провал. Потому что ненасильственным он пытается быть лишь по форме, а в глубине  всех этих протестных движений лежит разрушительная энергия мести, злости, раздражения и ненависти. Что идет вразрез с постулатами ненасильственного сопротивления, которое должно воодушевляться не только непосредственной целью, но скорее высокими помыслами, и этическими принципами.

А в следующем посте я напишу о том:

  • как эти универсальные принципы функционирования нашей психики связаны с присоединением Крыма;
  • трагическими событиями в Украине;
  • какое отношение ко всему этому имеет пропаганда с обеих сторон русско-украинской границы;
  • и постараюсь совсем вкратце описать свое видение на счет того, что со всем этим можно сделать.

 

Disclaimer: В этой статье я ни коим образом не оцениваю ни власть, ни оппозицию с точки зрения наличия, либо отсутствия здравого смысла в их действиях, претензиях, идеях и предложениях. Я не пытаюсь обвинить власть в повальной коррупции равно как не ставлю своей целью уличить оппозицию в злонамеренном манипулировании общественным сознанием, дабы раскачать лодку. 

И да, я допускаю, и даже скорее верю, что какая-то часть людей и с той, и с другой стороны совершают свои действия из благих побуждений, без намерения или обворовать всех, или развалить нашу страну на отдельные княжества.  

Все что я здесь делаю — лишь расматриваю глубинные эмоциональные механизмы, в результате которых работает эта система. 

P.S. Если кого обидел — простите, совершенное не планировал. Если простить не можете, приходите, поработаем с вашей обидой.


Добавить комментарий

*