iOS 9 тормозит – на iPhone, iPad – исправляем

После обновления своих iPhone 5s и iPad Air до iOS 9 заметил, что все тормозит. На iPhone работало чуть лучше (но точно хуже, чем на iOS 8), на iPad вообще сильные тормоза, прям вот очень заметно по сравнению с предыдущий версией.

Я уже практически смирился с этим, был недоволен, конечно, но что поделаешь? Откатить-то нельзя, да и новые функции iOS 9 мне по душе. Но мой хороший товарищ Михаил Ануфриков подсказал мне как это починить (Миша спасибо :)

Суть проблемы (если изложить ее простыми словами) в том, что при обычном обновлении Apple гаджетов мы поверх не самой лучшей iOS 8 при обновлении устанавливаем еще более глючную iOS 9. Глюк наслаивается на глюк и все начинает тормозить.

Но это можно починить! Задача в следующем – необходимо ввести телефон в режим DFU (device firmware upgrade или режим обновления прошивки), подключить его к компьютеру и через провод залить в iPhone или iPad чистую версию iOS 9, которую можно бесплатно скачать с сайта Apple.

Вся процедура обновления заняла у меня буквально 10-15 минут (не считая времени на скачивание прошивки, хотя это тоже было быстро)

Процедура установки чистой версии iOS 9

Итак, если вам нужно, то последовательность действия такая:

0) ВАЖНО, перед началом: Убедитесь, что вы знаете свой пароль от Apple ID. Вся информация с вашего телефона будет стерта. Убедитесь что вы сохранили все важные контакты, документы, фотки, видео и др. из своего телефона где-то. Я все фото и видео выгрузил в облако. А контакты, заметки и прочее у меня хранятся в облаке.

1) Идем по вот этой ссылке, выбираем и скачиваем свою прошивку самой последней версии. На задней панели вашего iPhone и iPad указана его модель вида A1530. Скачивайте самую последнюю версию прошивки. Ссылки на указанном сайте ведут на официальные прошивки с сайта Apple.com, не переживайте.

2) Выключаем телефон.

3) Запускаем iTunes и подключаем выключенный телефон к компьютеру (это ВАЖНО, у меня без подключения к компу режим DFU не запускался, хотя во многих инструкциях об этом прямо не говорили)

4) Вводим телефон в режим DFU (видео как это сделать ТУТ). Или же вот вам инструкция текстом:
4.1) Зажимаете Home + Power и держите ровно 10 секунд
4.2) Затем опускаете кнопку Power, а Home продолжаете держать еще 15 секунд.
4.3) При этом экран должен быть черным!

5) Обнаружив подключенный телефон в режиме DFU iTunes напишет вам что-то из этой серии, жмите ОК:

6) Дальше удерживая на клавиатуре клавишу Shift (на Windows) или Alt (на Mac OS X), мышкой жмем на кнопку «Восстановить iPhone»

7) Выбираем файл нашей скачанной прошивки (.ipsw) и далее увидим такое вот окошко, в котором жмем на «Восстановить»:

8) Процесс пошел. iTunes сам теперь закачает скачанную новую прошивку в ваш iPhone или iPad и начнет процедуру установки. Вам можно попить чаю и ничего не трогать.

9) Когда процесс закончится ваш iPone или iPad предложит вам пройти процедуру настройки как абсолютно новый девайс от Apple. Далее вы справитесь сами, там все просто.

ВНИМАНИЕ: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ И НИГДЕ НЕ ВЫБИРАЙТЕ ВОССТАНОВИТЬ ИЗ КОПИИ iCloud или iTunes! ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫБИРАЙТЕ НАСТРОИТЬ КАК НОВЫЙ iPhone! ЭТО ЗАЛОГ ТОГО, ЧТО СИСТЕМА БУДЕТ ЧИСТОЙ И БЕЗ ГЛЮКОВ.

Результаты и первое впечатление

После описанной выше процедуры:

iPad Air (который тормозил с iOS 9) – стал работать заметно шустрее. Тормоза прям явно уменьшились. Чуть-чуть осталось, но все-таки гораздо быстрее работает теперь, после установки прошивки с нуля.

iPhone 5s тоже ускорился. Это менее видно, потому что он и так тормозил меньше айпада. НО! Я сравнил его с другим таким же iPhone 5s который обычным путем обновляли до iOS 9 – и да, доли секунды разница в скорости загрузки основных программ (AppStore, Safari, Calendar и др.) видны.

До такого обновления тормозило многое. Особенно сильно чувствовалось при сворачивании приложений кнопкой Home и при выборе самого левого экрана где Spotlight.

По субъективным ощущениям айфон стал работать также быстро, как это было на iOS 8.4. iPad чуть медленнее, но все равно гораздо лучше, чем на iOS 9 установленной обычным путем.

Вывод

Однозначно рекомендую описанным образом обновиться всем, у кого тормозят iPhone и iPad  после обновления на iOS 9. Даже доли секунды, для многих людей, особенно для тех кто ценит быструю технику – это важно!

P.S. А говорят еще, что через пару дней система чуть лучше стабилизируется, донастроится, оптимизируется и начнет работать еще быстрее. Не знаю, правда или нет, посмотрим.

 

Если эта инструкция вам помогла, то напишите в комментариях. Мне будет приятно :)


Добавить комментарий

*