Twitter. Инструкция по применению или нафиг это надо?

Во-первых, сразу говорю спасибо, что зашли в
этот пост. Это значит, что я дал вам ссылку.
А это значит, что вы мне  небезразличны. 

Хочу спросить вас, пользуетесь ли вы Twitter‘ом?  Если пользуетесь, добавляйтесь ко мне @kepuby. Если не пользуетесь, прочитайте небольшой текст, который я написал специально для своих друзей/знакомых, а также для всех интересующихся. Ну а дальше сами решайте, надо оно вам или нет. Текст, мне кажется, получился чуть сумбурным и эмоциональным, но так, пожалуй, даже лучше  :-)

Пожалуйста, если вы не пользуетесь твиттером, дочитайте пост до конца, ваше мнение может измениться, а это важно лично для меня. Честно.

Что же такое Twitter?

Twitter — это сервис, позволяющий отправлять и читать короткие сообщения. Работа его проста  - пользователь выбирает людей, которые ему интересны и начинает «их читать», то есть видит у себя на экране (на ленте) сообщения тех, за кем он следит. На сообщения можно отвечать, переписываться.

Изначально, в 2006 году Твиттер задумывался как система обмена короткими сообщениями между узкой группой коллег, вовлеченных в один проект.  Все они могли читать статусы друг друга и знать, что с кем происходит. Прообраз твита — это статусное сообщение, отвечающее на вопрос «что я сейчас делаю?»  Причем отправлять и получать обновления статусов друг друга участники могли как через интернет, так и посредством SMS-сообщений, таким образом они могли всегда быть в курсе происходящего. И это, черт подери, оказалось очень удобным и востребованным! В сентябре 2011 года в нем насчитывалось уже более 200 млн. зарегистрированных пользователей.  А к 2013 году, по оценкам, количество пользователей достигнет 1 млрд.

Сейчас в Twitter пишут далеко не только сообщения из серии «что я делаю», но также свои мысли, новости, события, происшествия. Задают вопросы друзьям, получают от них ответы. Пересылают анекдоты и афоризмы. Обсуждают проходящие мероприятия. Иными словами — активно общаются на любые темы. Также твиттер может быть успешно применен для продвижения своих товаров или услуг, если, конечно, делать это с головой, а не с помощью банального спама.

Почему стоит использовать Twitter? И почему он может не понравится на первый взгляд?

Людей в Интернете условно людей можно поделить на 3 категории:
— пользуется Twitter’ом;
— попробовал и не понравилось (не вижу смысла, надоело, не разобрался и т.п.);
— не пробовал и не пользуется.
Весь этот текст ориентирован на две последние категории людей.

Я сам пару-тройку лет назад был во второй категории, когда он только начал набирать обороты в России. Зарегистрировался, написал несколько сообщений в него, пару дней поигрался и забыл про сие чудо. Почему? — Да как-то скучно было писать сообщения «в пустоту», равно как и сам я никого к себе не добавил. Тогда абсолютно не понял, что это и зачем, да и читать там было почти некого. Сейчас же «население» твиттера в несколько раз увеличилось, продолжает расти быстрее любых других ресурсов (более 1000% ежемесячно). А еще там стало очень много русских людей.

Почему же я пишу сейчас эту статью? Все просто. Те, кто пользуются соц. сетями, наверняка заметили, что главными страницами сейчас в них стали так называемые «Ленты новостей», в которых отображаются последние новости, измения, события у ваших друзей — чтобы быть в курсе происходящего у тех, кем мы интересуемся и кто нам небезразличен. В условиях бешеного количества информации конечно же нет времени следить за происходящим у всех друзей/знакомых, именно поэтому ленты новостей стали столь популярными — все видно в одном месте.

 Основные плюсы Twitter’a в сравнении с соц.сетями

  1. Твиттер очень удобен для чтения и публикации новостей — он буквально заточен под это, это его основное назначение. Сейчас даже телеканалы и новостные агенства создают аккаунты там, чтобы транслировать заголовки своих новостей быстро и удобно. Сейчас иметь твиттер — это чуть ли уже не обязанность любой более-менее серьезной организации, которой важно общественное мнение.
  2. Читать новостную ленту очень удобно. Размер одного сообщения ограничен 140 символами, что позволяет быстро просматривать ее и быть в курсе событий тех, кем вы интересуетесь. Также, это приучает выражать мысли кратко, лаконично и содержательно. «Краткость — с.т.» Если же ОЧЕНЬ надо, можно поставить ссылку на полную статью, а в сообщении твиттера указать ее заголовок или тематику.
  3. Там полно знаменитостей, которых удобно читать. Лично я подписан на следующих публичых людей: Медведева, Зюганова, Хинштейна, Гудкова, Явлинского, Миронова, Ройзмана, Навального, РИА Новости, ТВ Дождь, Газета.ру, Аниту Цой и даже на Ксюшу Собчак (кстати, последняя, интересные вещи пишет — удивился).
  4. Рассказать понравившуюся новость/сообщение/объявление своим друзьям легко — достаточно 1-2 кликов мышки (это называется Retweet). Кстати, эта особенность позволяет очень быстро передавать информацию между людьми, даже быстрее, чем СМИ. А также привлекать внимание общественности к актуальным, обсуждаемым вопросам, которые без интернета не показали бы по ТВ. Подробнее об этом — ниже, в интересных фактах.
  5. На любое сообщение можно ответить публично, создав что-то вроде диалога, который будут видеть другие люди (ваши друзья, которые подписаны на вас). И они смогут присоединиться к нему. Причем эти диалоги даже более удобны, чем комментарии в соц. сетях, т.к. новые ответы видны среди других сообщений на ленте, и не приходится прокручивать страницу. Есть в нем и личные сообщения, если не хочется афишировать что-то.
  6. В твиттере можно использовать хэш-тэги, определяющие тематику твитов — например, #Москва, #Выборы или #Нашествие. По ним же можно искать чужие сообщения. Это бывает очень удобно при освещении определенных событий, отслеживании их, получении последней информации.
  7. Списки. Вы можете создать несколько списков, например: Друзья, Музыка, Новости, Интернет и IT, Здоровье и красота, Психология — и в каждый из список добавить определенных людей, которых вы читаете, согласно тому, что они пишут. Таким образом в нужный момент вы сможете быстро перейти именно к той информации, которую желаете сейчас прочитать.
  8. На современных гаджетах (айфоны, айпады, андроиды, смартфоны и даже простые java-телефоны) можно поставить простую программу, с помощью которой можно читать ленту новостей, а также писать и отвечать в твиттер. Таким образом, где бы вы ни были, вы всегда можете написать что-то интересное всем своим друзьям, которые вас читают. Либо же прочитать о том, что с ними происходит. Учитывая короткий размер сообщений, данные грузятся очень быстро и недорого.
  9. Интерактивность. Уже сейчас я, например, периодически обращаюсь к редакции ТВ Дождь и получаю от них ответы. Также поступают и другие продвинутые компании, общаясь с читателями, отвечая на их вопросы, выслушивая предложения, пожелания. Это же применимо и к публичным людям, знаменитостям, которым можно задавать вопросы, отвечая на их сообщения и получать ответы на интересующие вопросы.
  10. Возможность получать отправлять свои и получать сообщения от тех, на кого вы подписаны, даже в виде СМСок. Свои твиты можно также отправлять с помощью СМС. Правда в данный момент это доступно лишь абонентам Билайна. Но, уверен, скоро и другие операторы одумаются.
  11. Твиттер-таки набирает все большую популярность. Например Apple в последней версии программного обеспечения встроила твиттер-клиент в стандартный набор софта. А также привязала твиттер к контактам, наряду с телефоном и почтой. Так, думаю, будет и дальше продолжаться.

Терминология Twitter’a

Тут все просто.

Твит (Tweet) — это сообщение, которое отправляете вы или ваши друзья, и которое появляется на ленте. Длина его не более 140 символов.

Ретвит (ReTweet или RT) — повтор пользователем твита (сообщения) другого пользователя. Ретвит появляется на ленте пользователя, сделавшего ретвит. Это позволяет рассказывать своим друзьям о новостях/событиях/мыслях и т.п., которые вы прочитали у кого-то другого и хотите ими поделиться.

Фолловер или Читатель (follower) — человек который читает вас, «следует» за вами (follows you).  Чем больше у вас фолловеров, тем большее количество людей получат ваши твиты.

Читаемые (following) — люди, которых читаете вы. Как правило, это либо друзья, либо интересные вам люди, либо новостные каналы. Чем больше у вас Читаемых, тем больше сообщений вы будете видеть при просмотре новостной ленты.

Массфолловинг — способ взаимо-добавления пользователей, по принципу «Он добавил меня — я добавлю его». Некоторым людям даже пофиг, кого они добавляют, просто гонятся за количеством. Я с этого смысла не вижу, ибо лента становится забита полным бредом.

Для скептиков

  • В твиттер можно добавлять не только текст. Туда прекрасно можно загружать картинки, видео и т.п. На ленте они будут выглядеть как текст описания и ссылка. Опять же все кратко, лаконично и удобно для просмотра.
  • Твиттер — это не помойка, куда каждый придурок пишет о своих происшествиях за день типа «проснулся», «сходил в туалет», «почесал левое ухо», «пожрал». Есть конечно и такие пользователи, но я их не читаю, и вам не советую.
  • Твиттер — это НЕ скучно. Честно! Если вы будете добавлять к себе в читаемых интересных вам людей, друзей, знаменитостей — в общем, делать именно свою личную выборку — вы никогда не соскучитесь. Лично я частенько в свободную минутку открываю его и читаю.
  • И да, он УДОБЕН! На первый взгляд интерфейс кажется не очень привычным. Но буквально через 1-2 дня использования вы увидите, что такой вариант ленты наиболее удобный по сравнению с соц. сетями, где все пестрит и перегружено лишними элементами. Освоить твиттер ЛЕГКО! Не бойтесь непривычного вида, а просто начните им пользоваться. Там все практически интуитивно понятно.

Интересные факты

  • 10 апреля 2008 года Джеймс Бак (James Buck), в то время студент журналистики университета в Беркли, и его переводчик были арестованы в Египте за фотографирование антиправительственных выступлений. По дороге в полицейский участок Бак смог передать слово «арестован» 48 своим корреспондентам на Твиттере. Это сообщение было немедленно передано в университет и в посольство США в Каире и некоторые СМИ. В результате этих действий для Бака был нанят адвокат и он был отпущен из тюрьмы Махалла уже на следующий день после задержания.
  • Столкновение пассажирского самолёта со стаей птиц в январе 2009 с последующим приземлением в воды Гудзона не обошлось без Твиттера. Янис Крам, находящийся на одном из паромов, плывших на выручку, сфотографировал упавший самолёт и «твитнул» картинку до того, как СМИ прибыли к месту происшествия.
  • Исследование журнала New Scientist подтвердило превосходство Твиттера над обычными СМИ. Точнее, исследование сравнивало технологии Web 2.0 с привычными средствами информации, и микроблог победил как средство для планирования усилий при спасательных операциях. Например, Красный Крест в Америке уже использует Твиттер для обмена ежеминутной информацией о локальных происшествиях, связанных с деятельностью организации.
  • 16 июня 2009 года поклонники романа Джеймса Джойса «Улисс» в честь празднования «Дня Блума» переложили одну из глав книги в микроблоггерский формат и разместили на сервисе Твиттера, зарегистрировав для этой цели в качестве пользователей всех 54 персонажей романа.

 

Послесловие или ЗАЧЕМ я все это понаписал?

Друзья, я от всей души хотел донести до вас удобство и полезность твиттера. Я пользуюсь им, и считаю, что он стоит того, чтобы вы хотя бы попробовали. Прошу вас, не отказывайтесь от него сразу только из-за чуть-чуть непривычного интерфейса — привыкание происходит быстро ))

И конечно же, основная моя цель — это все-таки вовлечь в него как можно больше реальных друзей и знакомых, т.к. это действительно оптимальный способ быть в курсе происходящих событий друг у друга. А также делиться информацией, объявлениями, предложениями, акциями — да, в общем, чем угодно.

Благодарю за внимание.  Добавляйтесь: @kepuby

При написании статьи были использованы данные из Википедии.


Один отзыв

  1. V

    Осваиваю Твиттер… Спасибо, интересная статья…
    Тоже нравятся некоторые посты Ксюши :)
    УДАЧИ!

Добавить комментарий

*