2011: Выборы. Митинги. Мысли.

Вместо предисловия

Ну что ж, выборы состоялись ровно неделю назад. После них мы видели многочисленные митинги несогласных с результатами голосования, в котором, согласно официальным данным ЦИК, партия «Единая Россия» получила большинство голосов и заняла в ГосДуме 238 мест, то есть более половины. Большинство жалоб, видео-роликов в интернете, свидетельствующих о нарушениях и вбросах, огромное количество сообщений от наблюдателей — все это было проигнорировано и ЕР набрала почти 50 процентов от общего числа проголосовавших.

А вчера 10 декабря на Болотной площади был проведен БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ для истории современной России митинг, на котором по различным оценкам присутствовало от 30 до 100 тысяч человек. По геодезическим оценкам — около 60 тысяч. Уникальность этого митинга заключалась в том, что его участники — в своем подобающем большинстве — интеллигенция и средний класс. Образованные, довольно обеспеченные люди, которые пришли на Болотную площадь не для того, чтобы устраивать погромы и революции, а чтобы ЛЕГАЛЬНО бороться за свои права. Они пришли туда, чтобы быть услышанными властью. Они вежливо просили соблюдения своих прав. Они просили честных выборов. Они просили законности и элементарного уважения к своим голосам, к своему выбору.

Подобные акции прошли во многих городах. Число недовольных властью во много раз больше, чем 70 тысяч. Я убежден, что их ЗНАЧИТЕЛЬНО больше.  Только моих знакомых в Москве знаю много, и они не были на митинге. Не до этого им. Но за ситуацией следят и недовольство растет.

Реакция власти и СМИ

Безусловно радует, что в отличие от предыдущей недели, когда все федеральные каналы молчали о митингах и недовольствах в Москве и СПб, в субботу и воскресенье они стали выдавать информацию о прошедшем митинге. В воскресенье, ближе к ночи по НТВ даже были показаны передачи в которых ЧЕСТНО освещались события за прошедшую неделю. Понятное дело, что это было санкционировано властями.  Равно как была предписана »неделя тишины» с 4 по 10 декабря.

Однако, меня, как и многих других удивляет официальная реакция властей. Президент Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook’e написал

…Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в Новостях по каналу Россия-1 говорил много, но суть его выступления сводилась практически к американскому заговору против России . Якобы госдеп США профинансировал все акции, подготовил, направил, организовал и т.д. и т.п.

Лично мне неизвестно, кто кого и как на самом деле финансировал, может быть оно действительно так и есть. Но вот из выступления первых лиц государства мне практически ясно, что не желают они слышать выступавших на Болотной площади. А если даже и слушают, то категорически не согласны с заявлениями десятков тысяч недовольных граждан.

Все бы ничего, и ситуацию можно было замять, если бы не стремительно приближающиеся президентские выборы в марте 2012 года…

Тандему сейчас, должно быть, очень не просто

Даже не смотря на то, что после выборов в Думу Путин быстренько попытался откреститься от Единой России, это врядли прибавит ему каких либо значительных баллов на выборах в марте. Как уже говорилось ранее, недовольство растет. Митингующие 10 декабря дали власти 2 недели на ответ. И граждане пока ждут. И надеятся.

По моему мнению, простым игнорированием, а равно историями про американо-жидомассонский заговор против России нынешние правители свой рейтинг не повысят. Ситуация у них явно сложная. Игнорировать огромное число недовольных жителей больших городов сложно.

Им нужно СРОЧНО принимать решение, как действовать дальше. До марта всего-то ничего осталось, и каждый день, каждое слово на счету.

Варианты развития событий

В общем, глобально их «как бы» всего 2:

1. Власть, игнорируя требования людей, оставляет результаты выборов в силе. Политика «неслышания народа» продолжается.  Или проводит формальные проверки, практически не выявляющие нарушений, чтобы не потеснить единоросов в Думе.

2. Власть-таки берет на себя ответственность и принимает решение разобраться с прошедшими фальсификациями на выборах.  Тут вариантов может быть несколько, но об этом чуть ниже.

Первый вариант кажется мне наименее удачным для рейтингов Владимира Путина. Конечно, может быть, для бабушек-дедушек, выросших в годы холодной войны, живущих где-нибудь в далеких сибирских деревнях и смотрящих только 3 основных федеральных канала — первый вариант и подойдет, особенно сдобренный историями про мировое теневое правительство во главе которого стоит США. Но других же людей, более-менее прогрессивных, думающих, не верящих зомбоящику, этот вариант явно не вдохновит.

Ответственная власть — возможно ли?

Второй вариант для тандема, и в особенности для ВВП, довольно сложен.

Чтобы переманить на свою сторону городской электорат властям все-таки необходимо признать, что нарушения были. Сделать это не формально, а по существу. Провести настоящие проверки, наказать виновных, пересчитать голоса и потесниться в ГосДуме.

Самый простой, самый тупой и самый не оптимальный вариант для них — это прямо признать свою ошибку. И честно сказать — да, виноваты, каемся, сами приказали вбрасывать, «каруселить», «хороводить» и так далее. На это они, уверен на 99%, не пойдут.

Оптимальный, казалось бы вариант — найти козлов отпущения. Заявить что-то вроде:

Мы говорили главам субъектов, что надеемся на высокий процент у Единой России. А наши слова были неверно истолкованы и донесены до исполнителей, в результате чего, они посчитали, что нужно выслуживаться и любыми способами обеспечить победу ЕР, не брезгуя никакими методами.

После этого можно было бы показательно сместить 1-2 губернаторов, пару десятков  глав управ и префектур, завести солидную кучку административных дел на работников УИК и ТИК, для пафоса можно и пару уголовных дел возбудить.  Ну и пересчитать более-менее честно голоса, хотя бы 50 процентов реальных жалоб удовлетворить, и сдать хоть несколько кресел в Думе.

НО! Прошу обратить внимание на благородство нашей власти. Говорю это абсолютно без пафоса и иронии.  Серьезно. Ведь они действительно могли бы найти крайних и повесить всю вину на них. Но нет, они скорее всего не станут подставлять верных себе, системе людей под удар. Ведь указание о том, что у ЕдРа должно быть больше половины мест в Думе, я уверен на 98%, поступило с самого верха, это не было их личной инициативой, чтобы просто выслужиться перед начальством. Все чиновники с большой долей вероятности получили приказ сверху. И тандем врядли станет подставлять их. Это, на мой взгляд, говорит о личностных качествах руководства страны. Не в их правилах совершать подлости в отношении людей, которые были верны и преданны им. Собственно, по этой же причине и Анатолий Чубайс сейчас близок к правящим кругам (практически в ранге министра) — по причине того, что «подтянул питерских» в Москву.

Таким образом, власть сейчас, на мой взгляд стоит перед тяжелым выбором: сдать своих и повысить свои рейтинги. Либо не сдавать и повышать их какими-то другими, менее эффективными способами. Получается что-то вроде ситуации, где нужно выбирать между подлостью в связке с честностью, либо благородством в связке с враньем народу. Ох и непросто…

Ход конем

А еще в голову приходит красивый вариант развития событий. Он все-таки немного подловат, но по-моему может оказаться эффективным.

Владимир Путин ведь уже открестился от Единой России. Теперь же, для увеличения лояльности избирайтелей, он мог бы взять под свой личный контроль расследование всех фактов фальсификаций, жалоб. И действительно выяви он приличное количество нарушений и  накажи побольше исполнителей, непосредственных фальсификаторов — тогда, с большой долей вероятности он мог бы переманить на свою сторону приличную часть недовольных горожан (и возможно даже часть либералов, в условиях отсутствияболее-менее вменяемых оппозиционных кандидатов в президенты). А всю вину бы скинул на ПЖиВ, которая сфальсифицировала выборы, и прямого отношения к которой он никогда не имел. Красиво, да?

Естественно, проделывать все это надо пафосно и помпезно. Желательно с привлечением ОМОНа при задержаниях, показательными судами и клеймением фальсификаторов по всем федеральным каналам.

P.S. А часть «липовых» голосов Единой России можно раздать оппозиционерам. Это и граждан успокоит, и позиций власти в Думе не пошатнет. Ведь даже после отдачи голосов, совместно у ЛДПР и ЕдРа точно 50 процентов будет. Какое-никакое, а все-таки большинство…

 

Все написанные материалы являются моими оценочными суждениями. На достоверность, истинность, абсолютность не претендую. Только ИМХО.


Добавить комментарий

*