Дыра в груди… или дорога к счастью?

дыра в груди - свобода

Почти каждый читатель этих строк в какой-то момент оказывался в ситуации, когда вроде бы у него все есть, многое из того, чего он хотел уже достигнуто (частично или полностью), какая-то заветная мечта сбылась… а желаемого, ожидаемого удовлетворения это не принесло. То есть внешне все в порядке, есть какие-то важные достижения и результаты, но внутри у человека что-то не так.
Или может быть вы прямо сейчас, читая эти строки, чувствуете, что вам чего-то не хватает для полного счастья? Может быть в 2 раза большей зарплаты? Или умения быстро и эффективно соблазнять женщин? А может быть вы уверены в том, что вам для полного счастья необходимо начать свое дело? Или нужна близость и любовь с человеком противоположного пола?

Обратите внимание на картинку к этому посту, прочтите текст еще раз, прямо сейчас, я подожду… прочитали? Так вот, некое внутреннее ощущение, названное дырой или пустотой, с большой долей вероятности есть и у вас. Это может быть не именно дыра или пустота, а ощущение какой-то тяжести или неудовлетворенности жизнью, вы своим нутром чуете, что что-то как-то не так. Оно, это ощущение, есть практически у всех людей, если они хотя бы не надолго перестают притворяться, что у них все хорошо. И тут есть 2 новости, плохая и хорошая.
Плохая: оно, это ощущение дыры или пустоты всегда было в вас. Может быть не прям всю-всю-всю жизнь, но достаточно долгое время — это совершенно точно.
Хорошая: Если вы почувствовали это ощущение или давно его чувствуете, вы уже большой молодец! Это большое достижение, правда. Ведь это первый и самый важный шаг к тому, чтобы освободиться от него.

«Невроз» достижения» или общепринятые суррогаты счастья

«Невроз» достижения заключается в том, что одобряемые обществом, успешные люди постоянно стремятся чего-то достигать: ставят цели, добиваются их, потом ставят новые, достигают, потом опять ставят и снова достигают, потом опять, и опять снова и снова — и эта бесконечная гонка за целями, достижениями не прекращается никогда. В нашем контексте для слова невроз можно подобрать следующее значение: «Невроз — это неудовлетворяемая потребность. То есть потребность, которую невозможно удовлетворить в принципе». Само определение термина невроз не слишком точно, оттого и взято в кавычки, зато суть прекрасно передает. А дело вот в чем…
Современное общество устроено таким образом, что нам с самого рождения навязывается гонка за ЧЕМ-ТО (будь то деньги, машины, элитное жилье, красивые дома, сексуальные женщины с обложек, должности, власть – что угодно). И люди начинают свято верить, что это «ЧТО-ТО» сможет заполнить эту пустоту, а иными словами принести удовлетворение или даже сделать их счастливыми. Но как правило, чего бы они не достигли, эта пустота или неудовлетворенность всегда будет с ними.
Те, кто чего-то реально добивались, знают, что удовлетворение и радость от достижения заветной цели или мечты довольно быстро проходят. И всё, в том числе и самоощущение, возвращается на круги своя.
Могу сказать про себя, чтобы совсем уж честно и откровенно: были в моей жизни разные этапы, во всех отношениях разные. Было дело, что я жил на 10 тысяч рублей в месяц и ходил пешком, а бывало, что на 300 тыс. и ездил на мерседесе. Были и различной продолжительности и интенсивности любовные отношения вплоть до брака, и период жесточайшего пикапа, было и тотальное одиночество. Были периоды с работой, которая вдохновляла, а были и затяжные периоды безработицы.
Из этого всего я пришел к однозначному выводу, что моя дыра или пустота в груди, а точнее говоря неудовлетворенность жизнью — никак не связана с внешними факторами и не зависит ни от каких материальных, карьерных, амурных или иных достижений.
Все это, конечно, всегда усугублялось тем, что мне также как и многим из вас, прививалась устойчивая точка зрения о том, что для счастья и удовлетворенности от жизни необходимо быть как все: иметь хорошую постоянную работу, красивую и умную женщину, более-менее нормальную машину, отдельное жилье, материальный достаток, ну и пару друзей детства-юности, с которыми можно сходить, попить пива и расслабиться. Естественно, немалую роль в этом сыграли не только СМИ, но и любимые родители, а также бабушки-дедушки, и конечно же те близкие друзья детства, с которыми я регулярно попивал пивко. Они ведь тоже выросли не в вакууме, и также поддавались влиянию социума в виде школы, института, новостей, фильмов, обложек журналов и конечно своих родителей и окружения…
К сожалению, у нас в стране мало где учат, как избавиться от этой неудовлетворенности, пустоты или «дыры в груди», а уж тем более как быть счастливым. А ведь не хватало мне именно этого…

Отношения с противоположным полом

Отдельное внимание хочу уделить именно этой несомненно важной и очень не простой для большинства (как мужчин, так и женщин) теме. Первоначально я заметил на себе, что мои отношения с противоположным полом особо не складываются. Причем не складывались именно долгосрочные отношения, длящиеся хотя бы более 1-2 месяцев, с краткосрочными любовными романами все было в порядке. Выглядело это таким образом: с какой бы женщиной я ни вступал в отношения, они всегда заканчивались одним и тем же — расставанием. Сначала я пытался менять партнерш, предполагая, что дело исключительно в них. Занимался я этим довольно долго, но со временем опять же пришел, к казалось, бы неутешительному выводу — что дело скорее всего не в них, ведь женщины постоянно были разными. Причем, очень интересно было заметить, что расставание всегда происходило по моей инициативе и сопровождалось приблизительно одинаковым состоянием сильной неудовлетворенности. Как будто я находился в каком-то заколдованном и замнутом круге смены партнерш — с кем бы ни встретился, пусть даже с самыми разными женщинами, все приходило к одному и тому же.
Это же подтверждают мои друзья и знакомые, как мужчины, так и женщины — отношения у большинства из них, как правило, всегда шли по определенному сценарию, заканчиваясь одними теми же эмоциональными состояниями. В процессе отношений с, казалось бы, совершенно разными партнерами, они постоянно натыкались на одни и те же грабли, хотя выводы при этом делали разные и поступали по-разному, но условно разделить их можно на 3 категории:
1. «Со мной что-то не так» или даже — «Я ненормален(-на). Или прекрасный вывод — «долгосрочные отношения точно не для меня»";
2. Если отношения не складываются, значит «все мужики — козлы и подонки» или «все бабы — дуры».
3. А кто-то просто женился, смирялся и продолжал тихо страдать, изображая «счастливую семью».

Я благодарю Бога, судьбу и самого себя, за то, что не отнес себя ни к одной из перечисленных категорий, в силу ряда причин.
Первый вывод меня не устраивал по той причине, что мне все-таки хотелось именно любви, близости и долгосрочных отношений.
Второй был мне противен, так как, если «все бабы дуры» из такой позиции в принципе не существует выхода, т.к. изменить ничего нельзя.
Третий же я попробовал, но смириться, к счастью, не получилось. И поэтому я продолжал разбираться, что же происходит со моими взаимоотношениями с женщинами.
И в итоге, я все-таки пришел к выводу, что дело скорее всего во мне. И оно опять заключалось в некоторой тяжести, пустоте или «дыре в груди» — опять же любые достижения меня не устраивали и стабильный уровень неудовлетворенности все равно оставался, лишь изредка пропадая на совсем не продолжительные промежутки времени.

В отношениях с близкими людьми и конечно, с родителями — все было ровным счетом также. Отношения с ними ДАЛЕКО не всегда нравились мне и почти никогда не удовлетворяли меня полностью, но изменить что-либо я был просто не в силах. Просто не знал и не понимал как. Но в отличие от женщин, родственников-то точно не выбирают, особенно самых близких — родителей!
Это же касалось и всех других сфер моей, с виду счастливой жизни: а, что — где жить есть, машина есть, деньги есть, женщины тоже есть, что еще надо для полного счастья? Но, если говорить по-честному, чего бы я ни достиг, чего бы ни добился, треклятое ощущение неудовлетворенности всегда и во всем преследовало меня.
Со временем я начал все сильнее и сильнее прислушиваться к этим ощущениям внутри себя, присматриваться к ним, смотреть на них, анализировать себя, свои реакции, чувства, эмоциональные состояния. И чем больше я прикасался к ним, тем сильнее я обнаруживал огромное количество подавленной, затаенной внутри боли, тяжелых переживаний, неприятных ощущений, которых раньше у меня, казалось бы и не было, хотя по факту — были всегда, я лишь просто делал вид, что у меня все хорошо, никому не говорил о них и старался не замечать их внутри себя. Скажу честно, периодами было ОЧЕНЬ тяжело и почти не выносимо. Особенно с женщинами! Иногда я сильно напивался из-за невыносимости этих ощущений и желания хоть как-то от них избавиться, хоть куда-то сбежать, чтобы облегчить свои страдания. Но от себя не убежишь. Алкоголь и наркотики были для меня тупиковым путем, я все-таки, оказывается, очень люблю жизнь…
И хочу вам сказать, что именно благодаря, а не вопреки моим бывшим некогда любимыми и близкими женщинам, и особенно благодаря той, Женщине, которая сейчас рядом со мной и от которой я тоже успел настрадаться, благодаря всем близким мне людям, родственникам, и особенно Родителям, именно благодаря этой самой неудовлетворенности и внутренней боли я прошел весь тот путь, который прошел. Какой именно путь, спросите вы? Если в двух слова — путь успешного и эффективного избавления от этой «черной дыры» в груди, от тяжести, от неудовлетворенности. Путь к Свободе! Но об Эттом чуть позже, в следующих статьях…

Еще раз повторюсь, для меня это был очень трудный путь. Однако он того стоил. Ведь именно благодаря этому тяжелейшему пути я и мои друзья изобрели очень быстрое и эффективное средство, по-моему уникальный метод, который действительно работает у 99,9% людей и помогает справиться со своими эмоциональными переживаниями и состояниями. И я с удовольствием поделюсь им с вами в очень скором времени!

И помните — только увидев себя настоящего — такого, каким вы являетесь на самом деле, здесь и сейчас, в эту самую секунду, со всей своей внутренней болью, ревностью, обидами, злостью, ненавистью и прочими прелестями — только так можно что-то сделать с ними, изменить эту ситуацию, это состояние. И я уже ВОСХИЩАЮСЬ вами, если вы видите какие-то свои неприятные чувства, реакции, переживания, эмоциональные состояния и хотите, искренне желаете каким-то образом поменять их. Это действительно очень ценно. Этто ваш первый шаг на пути к Свободе! Я С ВАМИ и Я ЗА ВАС!

P.S. Кстати, насчет картинки я вас обманул. Вопреки ей, ощущение «дыры внутри» лишь косвенно связано со свободой. Осознание этой дыры означает, что вы теперь можете увидеть, что эту пустоту нельзя заполнить ничем, и она практически не связана с внешним миром. Она есть у вас внутри. Зато это осознание дает вам шанс прекратить гонку за вещами, которые к заполнению этой пустоты не имеют никакого отношения и освободиться от них.

Вышеизложенный текст был опубликован 17.04.2012 в 09:58

 

UPDATE (июль 2014 года): Прошло уже более двух лет с момента написания этой статьи, и она по-прежнему очень актуальна. После ее прочтения мне очень часто задают вопросы — КАК избавиться от этой «черной дыры»? Что же с ней делать?? Как перестать страдать??? Избавиться от нее, друзья, и правда довольно не сложно — обычно это решается за 60-90 минут с помощью ЭТТО-процесса, который мы с Олей проводим. Однако, самая большая загвоздка состоит в том, что от дыры этой можно избавиться лишь тогда, когда вы ПО-НАСТОЯЩЕМУ почувствуете свою «дыру». То есть, если вы просто думаете о ней, просто размышляете и анализируете, но не чувствуете ее внутри себя, то скорее всего процесс вам никак не поможет. Точнее он поможет, но вы вряд ли заметите всю его глубину, силу и эффективность — лишь только отголоски сможете заметить.

Более того, если сразу после прочтения этой статьи, вы на 100% убеждены, что увидели, разглядели и теперь точно знаете свою «дыру», то скорее всего вы ошиблись. Ибо дыры наши устроены таким образом, что мы их чаще всего не видим. К ним нужно очень долго подбираться самостоятельно, преодолевая всё сопротивление своей психики, все выстраиваемые годами защиты и прочие хитросплетения в мозгах. И только тогда, вы сможете подобраться к ней достаточно близко. А подобравшись, вам потребуется еще больше усилий, чтобы точно назвать ее. Потому что она скорее всего находится там, куда вы в принципе смотреть не будете. Хотя, порой, могут происходить события в жизни, которые помогают вам ее разглядеть.

Я даже больше скажу — когда мы с Олей исследовали свои «дыры», мы не могли обходиться без помощи друг друга — несмотря на весь наш большой опыт в психологии, практиках, тренингах, чувствовании и др. Мы проводили друг другу мини-консультации, в ходе которых приходилось прорываться через собственные же защиты. Было не просто. Но именно благодаря этому, благодаря помощи друг другу и опытному, профессиональному взгляду со стороны, мы свои дыры обнаружили и проработали. Кстати, раз вы дочитали эту довольно большую статью до этого момента, значит эта тема вам действительно важна, и значит с вами можно будет работать. И именно потому, что тема вам важна и вы внимательно читаете, я прямо здесь, в этом абзаце, никак не выделяя это визуально, хочу предложить вам скидку 30% на нашу с Олей консультацию по определению дыр. Для получения скидки напишите мне или ей ВКонтакте сообщение с просьбой записать вас. Не забудьте в сообщении указать кодовое слово «30% дыр» — это даст вам право на особых условиях пройти консультацию и/или процесс. Ссылка на наши странички ВКонтакте я выложу в самом конце статьи. А вот это предложение я пишу специально для тех, кто невнимательно читает статью, проглядывает ее, для того, чтобы он не смог никак визуально увидеть предложение особых условий для тех, кому эта тема важна. Просто если бы кодовое слово было бы указано в конце абзаца, взгляд бы за него цеплялся визуально, а так — оно потеряно посреди текста в большом абзаце. Все это потому, что тема дыр очень важна.

Также, хочу сказать, что сделанные выше утверждения по поводу определения собственных дыр — основываются исключительно на нашем опыте консультирования и процессирования людей. Очень часто к нам приходили люди, тема дыр, которым была знакома, и приходили они с уверенностью в своей «дыре». Однако нам хватало 10 минут консультирования, чтобы перевернуть представление человека о его дыре. Потому что мы можем копнуть как раз туда, куда сам человек даже смотреть не будет. И именно поэтому, мы и призываем вас не зарываться в себе, не искать свои дыры с пеной у рта, это, с большой долей вероятности приведет вас к еще большей тяжести, неудовлетворенности, и к тому же добавит еще большей запутанности.

Мой совет. Просто живите, как все нормальные люди. Занимайтесь своими делами: стройте отношения, работайте, зарабатывайте, стройте бизнес, отдыхайте, расслабляйтесь, читайте, пойте, танцуйте, кушайте, пейте, спите.  А если уж по какой-то причине или в силу каких-то обстоятельств жизнь поставит вас в особые условия и станет сильно актуально разобраться с собственной дырой, то можете смело обращаться к нам. Мы это умеем, мы поможем.

Каждый должен заниматься своим делом. Электрик — проводкой. Продавец — продажами. Управляющий — управлением. Врач — лечением. Водитель — вождением. Парикмахер — стрижкой. Ну а психолог — психологией. И вы тоже: занимайтесь тем, в чем вы сильны. Лучше там заработайте и отдайте часть профессионалу, который поможет решить ваши проблемы быстро и эффективно. И в результате этого заработаете еще больше. Не закапывайтесь в себе, не надо. Правда.

Ссылки на наши профили ВКонтакте:
Александр Лузгин: http://vk.com/kepuby
Ольга Кутузова: http://vk.com/id28200230

 


Отзывов (2)

  1. ОК

    ТЫ КРУТ!!! люблю тебя и очень горжусь. спасибо тебе за все. спасибо , что ты есть, что спас меня от моей черной дыры.
    я теперь могу чувствовать… и не только «попой кресло»)
    это было очень интересное путешествие к тебе,спасибо ,что позвал с собой… и… путешествие продолжается!)
    ЗДРАВСТВУЙ ЛЮБИМЫЙ)
    P.S. классная статья.

  2. Дмитрий

    Саш написано от души, ты распахнулся и поделился так что я сразу увидел суть — о чем ты толкуешь. Братан идем одной дорогой. Даже завидую что ты так далеко ушел вперед к Счастью, Любви и Близости. Наверное ты уже Самореализуешься ,). Короче вернусь в Москву хочу встретиться поговорить, а чё скромничать — чую я подзастрял. Откладываю жизнь на потом — вот это в себе разовью, того достигну и тогда все телочи будут моими :), да нихера я бегаю по кругу. Живу компенсациями, подменами и СУРРОГАТАМИ! Братко не жадничай пиши еще! Тема настоящая. Крепко обнимаю на расстоянии! Привет Ольгуне. Удачи!

Добавить комментарий

*